В рамках проведенной экспертизы был определен химический состав материала трубы вблизи и на удалении от места разрушения методом атомно-эмиссионной спектроскопии с помощью спектрометра SpectroTest. По полученным данным был сделан вывод, что состав материала трубы вблизи от места разрушения и на удалении от него полностью соответствует требованиям ASTM для данного вида сплава.

Определение твердости сплава на различных участках трубы (вблизи и на удалении от места разрушения) было проведено по методу Виккерса с помощью микротвердомера Zwick/Roell ZHV- 1M. Проведенные измерения показали, что существенные отличия между значений вблизи от места разрушения и на удалении отсутствуют. Также было обнаружено, что микротвердость имеет невысокий уровень,  соответствующий  требованиям для данного сплава.

Для оценки механических свойств материала трубы были проведены испытания на осевое растяжение с помощью универсальной разрывной машины Tinius Olsen H150KU. Полученные результаты показали, что свойства материала трубы соответствуют требованиям ASTM.

12.2

Анализ фазовой композиции образцов труб вблизи места разрушения и на удалении от него был проведён методом рентгенофазового анализа с помощью дифрактометра Phillips X-PERT MPD. Также были проанализированы возможные отличия в фазовом составе между внутренней и наружной поверхностями трубы. В результате было установлено, что отличия в фазовом составе образцов отсутствуют, выделений дополнительных фаз в месте разрушения нет. Однако, между внутренней и наружной сторонами трубы наблюдалась разница в размере кристаллитов.

12.3

С помощью металлографического анализа было установлено, что микроструктура исследуемых образцов является характерной для структуры аустенитной стали и сплавов на никелевой основе, содержащих хром, молибден и титан. Дополнительный анализ состояния границ зерен методом электронной сканирующей микроскопи при больших увеличениях показал отсутствие выделений каких-либо частиц по границам зерен сплава.

  • Исследование структуры излома поверхностей  показало, что очаг разрушения находится на наружной поверхности. Было установлено, что трещина развивалась постепенно и имела линии остановки. Зарождению трещины также могли способствовать риски, обнаруженные на поверхности трубы.

    Анализ полученных результатов показал, что очаг разрушения совпадает с положением наиболее глубокой и широкой риски на боковой поверхности трубы. Причиной появления рисок является процедура изгиба трубы.

  • 12.4

Станьте нашим клиентом (ru)

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

 

Или позвоните по телефону

+7 (343) 229-05-77

+7 (34370) 5-75-77

Станьте нашим клиентом (ru)

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов (ru)
Неверно заполнено поле
Неверно заполнено поле
Поле не заполнено
Обязательное поле

Истории успеха

Контакты

Адрес

г. Новоуральск, ул. Дзержинского 7