Целью экспертизы являлось исследование причин нарушения герметичности и образования трещины  в сварном шве трубы и тройника.

Химический состав металла определяли на зачищенных участках наружной поверхности элементов сварного соединения трубы и тройника с помощью спектрометра Spectrotest (Германия) атомно-эмиссионным методом. В результате было показано, что детали сварных соединений и сварные швы по химическому составу соответствуют требованиям ASTM для заявленной стали марки.

Определение твердости элементов сварных соединений трубного узла проведено на твердомере ТКС-1М по Супер-Роквеллу. Измерения проводились по шкале Т при нагрузке 30 кГ. Полученные данные свидетельствовали о том, что твердость металла была характерна для твердости аустенитной стали. Твердость всех сварных швов была примерно одинакова и близка к твердости металла деталей трубного узла. Определение микротвёрдости металла на различных участках сварного шва было проведено методом Виккерса на микротвердомере Zwick/Roell ZHV-1M (Германия). Значительных отличий в величинах микротвердости обнаружено не было.
 
Исследования макроструктуры сварного шва были выполнены на оптическом микроскопе Carl Zeiss Stemi-2000. Было обнаружено, что в околошовной зоне сварного шва в одном сечении,  присутствует трещина, а в другом, диаметрально противоположном сечении трещин нет. Также было определено, что сварной шов выполнен за несколько проходов ниточными валиками.
 
  • 4.2
  • 4.1

Металлографический анализ микроструктуры был выполнен с использованием инвертированного металлографического микроскопа OLYMPUS BX51 (Япония), оснащенного системой анализа изображений SIAMS-700 (Россия). Исследованный сварной шов имеет типичную микроструктуру, характерную для сварных соединений из аустенитной стали, несплавлений металла шва не было выявлено. В околошовной зоне сварного шва было обнаружено укрупнение зерна без выделений по границам зёрен. В зоне термического влияния размер зерен был аналогичен размеру зерна основного металла. Микроструктура металла вблизи трещины свидетельствовала о том, что распространение трещины произошло преимущественно по объёму зерен и имело транскристаллитный характер. Металлографический анализ микроструктуры внутренней поверхности элементов сварного соединения и сварного шва показал отсутствие значительной коррозии.

В результате проведенного исследования был сделан вывод о том, что трещина возникла в ходе эксплуатации оборудования. Причиной возникновения  трещины явилось наличие знакопеременной нагрузки в области пересечения тройника и цилиндрической поверхности вертикальной трубы.

Станьте нашим клиентом (ru)

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов

 

Или позвоните по телефону

+7 (343) 229-05-77

+7 (34370) 5-75-77

Станьте нашим клиентом (ru)

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию наших специалистов (ru)
Неверно заполнено поле
Неверно заполнено поле
Поле не заполнено
Обязательное поле

Истории успеха

Контакты

Адрес

г. Новоуральск, ул. Дзержинского 7