Атомная промышленность

KMO_085446_02535_1_t201С каждым годом глобальная экономика увеличивает потребление электроэнергии. Одним из решений проблемы недостатка электроэнергии является активное развитие ядерной энергетики, одной из самых молодых и динамично развивающихся отраслей. Самые сдержанные прогнозы говорят о том, что до 2030 года количество действующих атомных энергоблоков удвоится. Сегодня всё больше стран, как развитых, так и развивающихся активно осваивают ядерную энергетику. Эта тенденция получила название «ядерный ренессанс».

К материалам, используемым в атомной энергетике, в том числе для производства ядерного топлива, предъявляются весьма жесткие требования на допустимое содержание примесей. Примеси посторонних элементов наряду с изотопным составом ядерных материалов являются основными показателями качества и существенно влияют на технологические режимы их производства и определяют их операционные характеристики и стоимость. Например, все международные спецификации, определяющие качество гексафторида урана (ГФУ), используемого для производства ядерного топлива, содержат ограничение на допустимое содержание урана-232. По требованиям American Society for Testing and Materials (ASTM) на коммерческий природный ГФУ (спецификация ASTM С787), массовая доля урана-232 в нем не должна превышать 0.00001 мкг/г U или 10∙10-10%. Согласно спецификации ASTM C996 на ГФУ, обогащенный по урану-235 до 5.0 % масс, массовая доля урана-232 не должна превышать 0.0001 мкг/г или 100∙10-10%. Подобные требования повлекли за собой создание методик определения очень низких (следовых) содержаний примесных элементов. Материалы, используемые для производства ядерного топлива часто имеют сложные составы, в которых могут содержаться существенные количества матричных элементов.

К композиционным материалам, используемым для построения корпусов активной зоны атомных реакторов и других элементов атомных установок также предъявляются особые требования по составу, микроструктуре и механическим свойствам.

Наш коллектив имеет многолетний опыт работы в составе Уральского электрохимического комбината, входящего в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». Нами накоплен бесценный опыт анализа и контроля материалов, используемых в атомной энергетике России и зарубежья. В настоящее время мы сопровождаем основные технологические процессы Уральского электрохимического комбината – крупнейшего в мире производства по разделению изотопов урана.

ООО «АНК-сервис» имеет уникальную лицензию Ростехнадзора (№ УО-03-115-2265 от 09.01.2014), позволяющую выполнять работы с ядерными материалами на предприятиях Госкорпорации «Росатом» при проведении работ по аналитическому контролю технологических процессов получения обогащённого урана, переработки урансодержащих материалов, определение состава, структуры, свойств радиоактивных веществ и материалов.

Яндекс.Метрика